Начало проекта: "Комплекс сооружений Судакской крепости"

Ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы предстоит выполнить компании "Меандр" на очередном объекте культурного наследия федерального значения.

Начало проекта:

Комплекс сооружений Судакской крепости (XIV-XV века), расположенный по адресу: Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость, 1 будет восстановлен. Объект включен в федеральную целеую программу "Социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года. Заказчиком является Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым.

Краткая справка:

Генуэзская крепость, расположенная в крымском городе Судак, - это уникальный комплекс сооружений, отражающий романтический стиль Средневековья. Раскинулся он на Крепостной горе, бывшей в древности коралловым рифом и уходящей в Судакскую бухту. Все конструкции крепости в общей сложности заняли 30 га, а возводились они генуэзцами, посчитавшими нужным в оборонительных целях соорудить величественную крепость и сделать ее военной базой.

На строительство крепости ушло почти столетие – работы велись с 1371 по 1469 годы. Однако результатом кропотливого труда древних инженеров стало мощное долговременное сооружение, выполненное согласно всем правилам западноевропейской фортификации. Весь комплекс, представленный более чем десятком башен, соединялся массивными стенами и имел вход на территорию в виде Главных ворот. Каждую из 14 башен строители нарекали по-разному – в честь консулов, правивших Сугдеей (древнегреческое название Судака) в годы возведения той или иной конструкции. Историческим доказательством этого служат закладные плиты башен, на которых нанесены соответствующие надписи и геральдическая символика.

Источник справки.