Выигран конкурс "Дом Волконских"

Компания Меандр выиграла конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия "Дом Волконских", Санкт-Петербург, наб.реки Мойки, д.12

Выигран конкурс

Заказчиком выступает ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ДИРЕКЦИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ"

Первый день, когда контракт может быть заключен - 03.09.2018 г.

Срок окончания выполнения работ: 20 декабря 2018 г. 

Справка:

В 1727 г. для секретаря кабинета Петра I И. А. Черкасова на набережной Мойки, на участке дома № 12, было возведено небольшое каменное здание. Иван Антонович Черкасов, начинавший службу в столице канцеляристом при А. В. Макарове, тайном кабинет-секретаре Петра I, построил свои палаты, вероятно, не позднее 1727 г. Позже, в 1740-е гг., при Елизавете Петровне, когда Черкасов стал важным сановником, дом был перестроен. В 1762 г. в нем жил Бирон, фаворит Анны Иоанновны, - к тому времени уже опальный, отстраненный от государственных дел. 

В начале XIX века произошла еще одна перестройка здания, изменившая его архитектуру, в особенности фасад. В 1806 г. дом перешел во владение князей Волконских. В 1826 г. Сергей Григорьевич Волконский как один из руководителей Южного общества декабристов был приговорен к двадцати годам каторги. С середины 1830 гг. хозяйкой дома стала Софья Григорьевна Волконская, сестра декабриста. После ссылки Сергея Григорьевича семья распалась, Волконские начали сдавать квартиры внаем. 

12 сентября 1836 г. сюда переехала семья Пушкиных. В договоре о найме квартиры сказано: "Нанял я, Пушкин... весь от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами, как-то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя во двор направо; конюшнею на шесть стойлов, сараем, сеновалом..."

(Архитектор К. Д. Халтурин, работая в 1973 г. над проектом реставрации архитектурно-бытового интерьера квартиры Пушкина, обратил внимание на ошибку писца в расстановке знаков препинания в тексте договора, на долгое время исказившую представление об истинном местоположении кухни. На самом деле кухня находилась не во дворе, а непосредственно под буфетной пушкинской квартиры).

После трагической смерти поэта его жилище на протяжении всего XIX века постоянно меняло хозяев. Владельцами комнат поочередно становились Дворянский земельный банк, канцелярия контроля Николаевской железной дороги, жандармское охранное отделение...

В 1925 г. в пушкинской квартире был создан музей. Но к тому времени пушкинской квартиры уже не существовало: при перестройке здания в 1910 г. была уничтожена парадная лестница, посередине квартиры прошел длинный коридор, новая лестница отделила две комнаты от остальной части квартиры. В основу создания музея лег план, сделанный Жуковским в феврале 1837 г., уже после смерти поэта. Жуковский хотел сохранить хотя бы на бумаге вид и планировку пушкинской квартиры. Правда, план Жуковского фиксировал лишь расположение комнат и почти ничего не рассказывал о том, как они выглядели.

В 1937 г., к столетию со дня гибели Пушкина, на основе плана Жуковского были восстановлены семь комнат пушкинской квартиры в их первоначальной планировке. В 1965 г. уже не только кабинет поэта, но и другие комнаты стали такими, какими они были или могли быть при жизни Пушкина.

Источник справки: http://www.citywalls.ru/house2784.html