Из руин: «Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с Прицерковным садом в селе Путилово»

Компания "Меандр" провела комплексреставрационных работ на объекте культурного наследия "Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с Прицерковным садом в селе Путилово", Ленинградская обл., Кировский район, Путиловское сельское поселение, Путилово, ул. Игнашкиных, 17а

Из руин: «Церковь Тихвинской  иконы  Божией Матери  с Прицерковным садом  в селе Путилово»

Историческая справка:

Каменная церковь, во имя Тихвинской Божией Матери, с  приделами св. Николая и Казанской Божией Матери, заложена  26
июня 1784 года. Антиминсы главного и Никольского престола  освящены митрополитом Никанором  3 апреля 1854 года; 
антиминс Казанского престола освящен митрополитом  Никанором 18 марта 1856 г., а подписан митрополитом  Григорием.
Проект храма составлен архитектором Е.Т. Соколовым и  утвержден 28 мая 1784 г. митрополитом Гавриилом. Во время пожара, в Путилово в 1825 году, сгорел деревянный, верхний этаж колокольни, вместо него, по проекту архитектора  П.И. Висконти, устроен каменный этаж. В 1844-1845 г. по проекту архитектора К.И. Брандта, пристроены новые алтари, а старые обращены в церковь. В 1858-1861 г., по плану архитектора А.Ф. Видова, пристроены к западной стене ризница и придел во имя Всемилостивого Спаса; его освятил 31 июля  1860 года наместник лавры архимандрит Никанор. В 1861 году,  по плану А.Ф. Видова, надстроены над церковью 4 деревянные купола и обиты железом. Антиминс этого придела освящен  епископом Агафангеллом 21 декабря 1859 г., а подписан митрополитом Григорием. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово  решена в классицистических формах. Архитектура Тихвинской  церкви в Путилове характерна для провинциального классицизма. Тихвинская це рковь действовала до 1937 года. В 1940 году  вышло официальное распоряжение о закрытии храма.

Состояние церкви доначала выполнения реставрационных работ:

На момент обследования здание представляло собой отдельные конструкции стен, фрагментысводов без крыши и отделки (руинированноесостояние).Разрушений несущих конструкций здания, обусловленных дефектами основанияфундаментов,не наблюдается. Крыша – полностью утрачена. Четыре малых купола – полностью утрачены. Колокольня - 2 верхних яруса полностью утрачены. Главный барабан и купол - сохранились с разрушениями. Кирпичный восьмигранный купол толщиной в 1,5 кирпича имеет разрушение замковой части площадью ~ 7,0 м2. Главка утрачена полностью. Кладка деструктирована, поверхность поражена растительностью и корневой системой деревьев. Подпружные арки четверика под барабаном частично разрушены. Кирпичный восьмигранный барабан сохранился. Имеются разрушения карнизной части. Кладка деструктирована.Своды - практически полностью утрачены. Общее количество сводов – 25. Из них 5 надподвальных кирпичных свода, 12 кирпичных и 8 бетонных сводов верхней части храма. Своды надподвальной части храма: сохранились - 3 крестовых свода, утрачено - 1 крестовый свод обрушен и 1 цилиндрический обрушен частично. Своды верхней части храма: сохранилось - 2 кирпичных крестовых свода,1 кирпичная конха и 2 бетонных крестовых свода.Утрачено – 4 крестовых бетонных свода частично утрачены, 1 цилиндрический над хорами и 1 парусный в притворе утрачены полностью, 3 кирпичных крестовых частично обрушены и 6 кирпичных крестовых утрачены полностью. Состояние сводов верхней части храма – аварийное. Кладка сохранившихся сводов – намокшая, с биопоражениями, с утраченным шовным раствором в кладке, поверхность поражена растительностью и корневой системой деревьев.

Подпружные арки. Общее количество кирпичных подпружных арок храма- 32. Из них 3 надподвальные и 29 в верхней части храма. Утрачены 7 арок верхней части храма. Столбы. Подпружные арки опираются на кирпичные столбы. Всего столбов 11. Один столб в подвале и 10 столбов в центральной части храма. 2  столба полностью разрушены. Все несущие столбы храма имеют разрушение кладки с уменьшением рабочего сечения от поверхностного до 1/3 сечения.  Состояние существующих столбов – аварийное. Стены. Техническое состояние стен здания – аварийное. Продольные стены здания сохранились в виде  отдельных вертикальных столбов в связи с разрушением кирпичной кладки над оконными проемами. Кирпичная кладка имеет следы глубокой деструкции и вывалы глубиной от 0,5 до 2-х кирпичей. Кладка венчающего карниза по всему периметру полностью деструктирована. Оконные и дверные проемы. Всего существующих проемов в кирпичных стенах – 39. Из них 33 оконных и 6 дверных проема. Оконных арочных -25 проемов (17 проемов на 1 ярусе и 8 в барабане), оконных лучковых – 4 проема (1 на 1-м ярусе и 3 в подвале), оконных прямоугольных – 4 проема, дверных арочных – 6 проемов (3 главных входа  и 3 в притворе) Утрачены - 14 оконных арочных перемычек 1-го яруса, 3 дверных арочных перемычки и 4 перемычки прямоугольных проёмов. Кладка  сохранившихся кирпичных арочных и лучковых перемычек деструктирована. Оконные и дверные заполнения. Заполнения 1-го яруса полностью утрачены. В барабане сохранились коробки деревянных оконных заполнений. Портики. Стена треугольного фронтона южного портика частично разрушена. Фронтон северного портика утрачен полностью. Все колонны сохранились. Практически полностью утрачена облицовка пьедесталов колонн. Деревянная балка в карнизе портиков повреждена трухлявой гнилью до 100% сечения. Перекрытие утрачено.

«Церковь Тихвинской  иконы Божией Матери»

после выполнения реставрационных работ

Предусмотренные государственным контрактом ремонтно-реставрационные работы включали в себя воссоздание штукатурных тяг и карнизов внутри храма (в том числе комплекс подготовительныхработ), устройство основания под мощение воссоздаваемой отмостки и дорожек Прицерковного сада в исторических габаритах, мощение тротуара по периметру Прицерковного сада и технической зоны в районе здания ИТБ искусственной брусчаткой.

Работы были начаты во 2-й половине марта 2017 года с возведения лесов для оштукатуривания сводов. Определенная проблема при проведении этих работ заключалась в том, что все леса необходимо было раскрепить на отметках верха колонн молельного зала, без вертикальных стоек, для обеспечения фронта работ по полам молельного зала. Разборка исторических полов начата в середине апреля. После полного демонтажа и рассортировки исторических плит пола по просьбе пользователя было принято решение, что исторические, «намоленные» плиты следует смонтировать в первую очередь в алтарной части храма. На остальной площади молельного зала воссозданы каменные полы из известняка.

Проведены земляные работы по откопке основания под ж/б плиту пола молельного зала. После окончания работ по откопке на проектные отметки начато раскрытие фундаментов внутри здания храма и их гидроизоляция по проекту. После обратной засыпки внутреннего периметра фундаментов молельного зала проведены работы по отсыпке основания под ж/б плиту, армированию плиты и ее бетонированию. В предусмотренных проектом в теле плиты каналах произведен монтаж инженерных сетей отопления и вентиляции, смонтирована система «теплого пола» молельного зала.

После проверки герметичности систем закончены работы по укладке каменных плит пола, каменных ступеней лестниц на солею и монтажу каменных плинтусов.В процессе проведения работ по настоянию художников по интерьерам в порядке веденияавторского надзора незначительно изменена конфигурация лестниц на солею для размещения иконостаса. Масштабные работы по оштукатуриванию внутри храма были начаты в июне 2017 годас купола центрального барабана, были продолжена по сводам и аркам молельного зала и закончены осенью текущего года на внутренних стенах и колоннах храма. 

Масштабные работы по оштукатуриванию внутри храма были начаты в июне 2017 года с купола центрального барабана, были продолжена по сводам и аркам молельного зала и закончены осенью 2017 года на внутренних стенах и колоннах храма. Практически весь отчетный период велась работа по прокладке инженерных сетей. Большая часть инженерных коммуникаций согласно проекта проходила в конструктивных «пирогах» пола и вновь возводимых конструкциях. При необходимости штрабления кирпич-ных стен предварительная разметка штраб согласовывалась по месту, минимизируя возможные повреждения исторической кирпичной кладки.

Производство оконных и дверных заполнений велось с марта 2017 текущего года. Были организованы несколько выездов для контроля процесса производства, уточнения цвета и расстекловки по отдельным элементам. Все оконные, дверные заполнения и решетки смонтированы в соответствии с проектом.

- Устройство гидроизоляции стен подвальных    помещений- Устройство гидроизоляции исторической лестницы.- Устройство пирога пола под укладку покрытия из   камня и паркета- Реставрация и воссоздание покрытий полов, ступеней из камня и паркета.- Установка лесов- Воссоздание штукатурно-отделочных слоев слоев   стен, колонн, сводов.

- Воссоздание штукатурно-отделочных слоев слоев стен, колонн, сводов.- Полный комплекс работ по монтажу инженерных систем (отопление, вентиляция, электроосвещение, электрооборудование, пожарной сигнализации, структурированной кабельной сети, системы оповещения и управления эвакуацией, системы охранного телевидения)- Демонтаж лесов- Устройство монолитных конструкций приямков и подпольных каналов

- Устройство гидроизоляции стен и фундаментов, включая отмостку- Реставрация и воссоздание крылец, накрывочных плит- Воссоздание оконных и дверных заполнений с подоконными досками, включая фурнитуру- Реставрация и воссоздание наружных подоконных каменных досок- Воссоздание оконных и дверных кованных решеток, включая фурнитуру- Воссоздание металлических (чугунных и литых) ограждений крыльца и солеи- Воссоздание штукатурки тяг по камню, тяги горизонтальные;- Вычинка кирпичной кладки стен;- Очистка от солей отдельных участков кирпичной кладки стен;- Разделка от руки углов пересечения тяг на вертикальной поверхности известково-цементнымраствором;- Камнеукрепление отдельных участков кирпичных стен;- Подготовка (шпатлевка) профилированной оштукатуренной поверхности с применением новых синтетических материалов;

- Огрунтовка бетонных сводов под штукатурку;- Устройство сетки металлической под штукатурку;- Устройство внутренних сетей водопроводов и канализации в подпольных каналах;- Устройство лепного декора;- Изготовление шаблона тяг из металла;- Устройство покрытий и водоотведения.